Квебек
Rambler's Top100
иммиграция в Канаду| иммиграция в Квебек| климат Квебека| история Квебека| символы Квебека| регионы Квебека
География и климат Квебека
История Квебека
Символы Квебека
Админ. деление
Население
Медицина
Образование
Работа
Налоги
Соц. обеспечение
Уровень жизни
Иммиграция в Канаду
Иммиграция в Квебек
План иммиграции в Квебек на 2005-2007
География Канады
Климат Канады
Символы Канады
Праздники
Ссылки
иммиграция в Квебек
иммиграция в Канаду

Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Квебек: смесь французского с канадским

Quebec

Квебек - французская Америка или французская Канада, регион, город и порт в устье реки Святого Лаврентия, остров франкофонии на англо- и испаноязычном континенте.

Первое путешествие европейцев в Квебек было совершено в 1534 году Жаком Карьте, который от имени короля Франции Франциска I объявил Канаду принадлежащей французскому монарху. В 1535-1536 гг. Жак Картье занимался строительством будущего Монреаля. Спустя век Самюель де Шамплен основал город Квебек. В 1609 году территория получила имя Новой Франции. Чуть позже Ришелье учредил компанию, которой доверил освоение Новой Франции.

Новая Франция XVII века вовсе не была раем. Два месяца плавания через океан, - и иммигранты из Старого света попадали в жестокий климат, на землю, единственными путями сообщения которой были реки, а местное население принимало поселенцев крайне озлобленно. Те, кто ехали сюда, конечно ехали не за этим, а за состоянием. К 1700 году в Новой Франции осело только 15 тыс. человек, через сто лет - 70 тыс., тогда как в английских колониях к тому времени проживали два с половиной миллиона. Европейцы приезжали за природными богатствами, за новыми землями, а взамен привезли индейцам алкоголь, эпидемии, от которых погибла половина населения.

Населявшими Канаду племенами были инуиты, ирокезы и алгонкины, все они не принимали новых хозяев Канады, использовавших в своих целях вражду между племенами. В столкновениях индейцев зачастую поддерживали англичане, видевшие во французах соперников на новом континенте. Только в 1701 году был подписан Великий мир между французами и индейскими племенами, который положил конец войне между ними, а также межплеменной вражде. Война за Испанское наследство столкнула англичан и французов на новой земле, в 1713 году был подписан Утрехтский мирный договор, по которому у Франции остались земли по берегам реки Святого Лаврентия, а уже в 1763 году Квебек стал пятнадцатой английской колонией в Северной Америке. В 1791 году были образованы две провинции Верхняя Канада (Онтарио) и Нижняя Канада (Квебек), большая часть которой оставалась франкоязычной. В 1867 году была создана канадская конфедерация с четырьмя провинциями - Квебек, Онтарио, Новый Брауншвейг, Новая Шотландия. Вплоть до начала ХХ века экономическая жизнь Квебека была тесно связана с сельским хозяйством и лесом. Затем началась активная урбанизация, привлекающая новых переселенцев.

Главный административный центр Квебека - одноименный город, население которого составляет 7 млн. 250 тыс. человек, а это четверть всего канадского населения. Говорят здесь на французском и английском, монета - канадский доллар. Квебек расположен на северо-востоке континента, от США до северных морей. Это самая большая провинция Канады, занимающая 16,7% всей территории, Квебек больше Франции в три раза, в семь раз Великобритании и в пятнадцать раз больше Бельгии.

Здесь насчитывается 130 тыс. водных потоков, миллион озер. Самая крупная река - Святого Лаврентия, берущая свое начало в Великих озерах и впадающая в Атлантику в заливе одноименном заливе. Самые высокие горные вершины в Квебеке - горы Д'Ибервиль (1622 м) на гряде Торнгат на границе с Лабрадором, и Жак-Картье (1268 м) в массиве Чик-Чок в Гаспези. Около 80% населения живет по берегам Святого Лаврентия, в Монреале, Труа-Ривьер и Квебеке. В Квебеке континентальный климат, умеренный в меридиональной части и полярный на севере, на полуострове Унгава. Зима очень снежная, температура опускается до -30, лето жаркое, до +30. Поэтому для квебекцев обычное дело летом загорать, а зимой ехать кататься в горы на лыжах.

Quebec

Все четыре сезона здесь очень контрастны. Особенно красиво в Квебеке осенью - леса "горят" яркими красками. Если символ Канады лист клена, то с 1999 года символом Квебека стал цветок ириса. Ирисы расцветают весной почти во всем Квебеке. Помимо ириса символом региона также является желтая береза, а именно, темноствольная канадская береза. На флаге Квебека изображена лилия, как бы связывающая сквозь времена и океан эту территорию с Францией и подчеркивающая привязанность к французской истории и культуре.

Большая часть населения Северной Америки оказалась англоязычной, однако французское население канадского Квебека не переставало требовать самоопределения. В изоляции франкофонам Квебека удалось сохранить свой язык и свою самобытность, и это при том, что их окружает 250 миллионов англофонов! Конечно, квебекский французский отличается от парижского. Говорят, что в нем прослеживаются черты диалектов французского пикардийского и нормандского XVII века, к тому же очень много заимствований из английского, в этом языке своя лексика, свой словарь. "Здравствуйте" здесь говорят и когда встречаются, и когда прощаются, "обед" означает "завтрак", "ужин" - "обед". Здесь принято обращение на "ты", особенно если вам нет тридцати. Люди одного поколения, знакомые и незнакомые также обращаются друг к другу на "ты". По телефону также не принято обращаться на "вы".

Несмотря на формальный разрыв с Францией, произошедший в XVIII веке, душа Квебека осталась французской. Квебек мечтает о суверенности. Однако в 1980 году население отвергло проект суверенитета с образованием федерального правительства. Последний референдум по вопросу о суверенности, проводившийся в 1995 году, также показал, что большинство населения не хочет самостоятельности. Опросы общественного мнения показывают, что большая часть поддерживает проект свободного Квебека, однако когда дело доходит до выборов, картина меняется. Партия Квебека утверждает, что жители этого региона находятся на стыке трех цивилизаций - они взращены французской культурой, давшей им гражданский кодекс, интегрировали в свою жизнь традиции и элементы британского общества, такие как парламентаризм, и живут по-американски.

В Квебеке существует двадцать туристических регионов. Это огромная территория природных богатств, где пейзаж все время меняется - леса, реки, озера, горы, это 19 национальных парков. Великолепные места, завораживающие своей красотой, привлекающие любителей большого пространства. Например, парк Кантон-де-л'Ест оторван от цивилизации. Он находится в 250 км от Квебека и в 225 км к югу от Монреаля - расстояния небольшие для автомобилистов. Он открыт ежедневно с середины мая по середину октября и с декабря по конец марта. В парке есть кемпинг. Охота, рубка деревьев, рыбная ловля запрещены, впрочем, как и в других национальных парках. По дороге вам могут встретиться олени, американские лоси, даже медведи, рыси, а некоторые говорят, что видели пуму. Здесь, на горе Мегантик, расположена самая крупная обсерватория восточного побережья Северной Америки.

Парк Мориси

Парк Мориси в 70 км к северу от Труа-Ривьер многие признают самым красивым парком Квебека. Созданный в 1970 году, он занимает площадь в 536 км2. По дороге в парк открываются прекрасные виды на озера Вапизагонке и Эдуар. Парк открыт круглый год. Парк Гаспери находится в 516 км к северу от Квебека и занимает пространство в 800 кв. км. Это единственное место в Квебеке, где живут олени карибу и виргинские олени. Если вы устали от цивилизации, в Квебек стоит поехать не только за природной экзотикой, здесь можно познакомиться с культурой индейцев. В Квебеке, а именно в пятидесяти деревнях, разбросанных на площади в 1 600 000 кв. км., проживает 11 наций коренного населения. Это поселения, одновременно являющиеся своего рода туристическими базами, поскольку в них можно остановиться и полностью окунуться в жизнь индейцев - попробовать местные блюда из мяса карибу, медведя, дикой утки, рыбы, совершить прогулку на каноэ, заняться рыбной ловлей. Весной в устье реки Святого Лаврентия приплывают киты. За ними можно понаблюдать и с берега, и с воды - для этого здесь устраиваются экскурсии на лодках. В Квебеке множество орнитологических заповедников. На мысе Турмант насчитывается до 270 видов птиц. Весной и осенью прилетают тысячи белых уток и диких уток.

Слово "Квебек" подразумевает несколько понятий - страна, провинция, регион, город, коммуна. Город Квебек включает в себя восемь округов, все они находятся на северном берегу реки святого Лаврентия. Город называют старым городом, старой столицей, верхним городом и т.д. Он как никакой другой город Канады связан с историей всего континента. Бывший когда-то полем кровопролитных битв, Квебек и сегодня сохранил черты своего прошлого - он стоит на реке, имеет цитадель, окружен лесом, с 5 тыс. деревьев 80 видов.

Город Квебек был основан в 1608 году Самюэлем де Шампленом. Сначала он был столицей Новой Франции (в 1608-1759 гг.), затем стал крепостью английской колонии и столицей нижней Канады при английском режиме (в 1763-1867 гг.), позднее превратился в столицу провинции во времена Канадской конфедерации в 1867 году, когда была рождена Канада федеральных провинций. Занять Квебек или стратегически важную территорию, на которой он сейчас расположен, было первой целью всех завоевателей Канады - французов и англичан. Оборонительные постройки города начались в XVII веке, но были закончены только к 1830 году, а система защиты города окончательно сформировалась в начале ХХ века. Квебек интересен своими историческим памятниками, парламентом, старинными зданиями. Его шарм складывается из исторического, культурного и архитектурного факторов.

Город Квебек

Прогулявшись по старому Квебеку, посмотрев его старые постройки, можно зайти в церковь Нотр-Дам де Квебек, кафедральный собор города. Собор был объявлен историческим памятником в 1966 году, его история длится уже 300 лет. Над его внутренним убранством работали французские мастера. Потрясающие витражи освещают склепы, в которых покоятся останки епископов Квебека и правителей Новой Франции. Чтобы получить более полное представление о Квебеке, стоит посетить музей Квебека, в котором собрана наиболее интересная коллекция квебекского искусства с XVII века до наших дней. Экспозиция музея цивилизации рассказывает об истории культуры, об индейцах, о традициях как первых жителей региона, так и современных квебекцев. В январе-феврале в Квебеке проходит традиционный зимний карнавал. Город превращается в царство снежной королевы. Обычно в это время организуются катания на каноэ, конкурсы скульптур из льда и снега, на площади Лото-Квебек, перед зданием парламента отстраивают Ледяной замок, вокруг которого проходят спектакли и представления. Очень много развлечений устраивается для детей - ледяные горки, снежный рафтинг. Прямо в городе выстраивается деревня индейцев, по городу можно прокатиться на санях, запряженных лошадьми и даже собаками, а также поиграть в гольф на льду.

Монреаль - город значительно больше Квебека. Он считается метрополией или главным по значению городом Квебека и вторым франкоговорящим городом в мире. Это современный город, порт, любимый многими за разнообразие его архитектуры и космополитизм. Здесь вы найдете и итальянский, и латинский, и португальский, и китайский кварталы. Монреаль получил мировое признание как город, спектр ресторанов в котором огромен и ночная жизнь которого безумно разнообразна. У жителей и приезжих нет возможности и настроения скучать. Помимо множества ресторанов и баров стоит заглянуть в музеи - музей современного искусства, в котором собрана коллекция квебекских и иностранных мастеров, музей изящных искусств Монреаля, коллекция которого создается уже 137 лет, центр канадской архитектуры, представляющий собой музей и учебный центр, в котором проходят выставки современных архитекторов, а также музей археологии и истории, в котором показана история метрополии с ледникового периода до наших дней.

Монреаль

Сердце Монреаля - Mainstreet, по-французски просто La Main, то есть главная улица. Настоящее название улицы - бульвар Святого Лаврентия. Это самая большая артерия города, развивавшаяся со времени его основания в XVII веке. Святой Лаврентий стал бульваром только в 1905 году, до этого он был дорогой, затем улицей. Бульвар был воротами в Новый свет, он проводил пришельцев с другого континента вглубь Канады через рынок, королевскую площадь и набережные порта. Старый Монреаль сохранил дух старины, хотя дома на его набережных превратились в бюро и шикарные резиденции.

Порт Монреаля, обновленный к его 350-летию в 1992 году, тем не менее, не забыл о своем историческом прошлом. О нем говорят старые торговые склады Сен-Жозефа, построенные в 1861-1880 гг., улицы района Сен-Поль и Сен-Жак, застроенные уже в XVII веке, на которых уже с давних пор расположились торговые компании, банки, издательские дома, например La Presse, крупнейший франкоязычный еженедельник в Америке. На улице Нотр-Дам помимо одноименной церкви находятся административные здания - мэрия, три здания суда. Собор Нотр-Дам - первая постройка в неоготическом стиле в Монреале XIX века. Интерьер богат скульптурами, деревянными резными украшениями, позолотой, капелла Сакре-Кёр поражает своим великолепием. Китайский квартал до того, как он стал местом проживания и торговли тысяч китайцев, был излюбленным местом ирландцев, которые в середине XIX века сделали из него маленький Дублин. Однако строительство железной дороги, ведущей на запад Канады в 1877 году, привело сюда множество китайцев, и внешний вид улиц квартала изменился навсегда.

Предместье Святого Лаврентия, квартал на выходе из центра города - место обитания и встреч разношерстной публики, хиппи, ночных бабочек, завсегдатаев модных баров. Говорят, что здесь можно съесть лучший в городе хот-дог. Карре Дорре - квартал, где с конца XIX века живут самые богатые семьи Монреаля, здесь находится дом Нотман, ставший памятником архитектуры, рядом с которым расположен госпиталь сестер англиканской церкви Св.Маргарет, построенный в 1894 году. Португальский квартал когда-то был соседней с Монреалем деревушкой, в 1909 году он стал частью города. О старой деревне напоминает здание мэрии. Здесь когда-то поселились португальцы, к которым присоединились евреи, немцы, поляки, прибывавшие в Монреаль начиная с 1900 года. О смешении культур в этом квартале говорит соседство синагог, католических соборов, каменных погребальных стел, украшения домов арабскими изразцами азулежу, характерными для Португалии. В итальянском квартале изобилуют итальянские кафе и рестораны, продуктовые рынки, мясные и сырные лавки, булочные. Итальянцы, основная масса которых приехала в Монреаль в начале ХХ века, возвели здесь католический собор - церковь Нотр-Дам-де-ла-Дефанс на улице Данте, созданную итальянским архитектором.

01.02.2002
Источник: Offshore Express

Города Квебека

Montréal
Québec
Laval
Gatineau
Longueuil
Sherbrooke
Saguenay
Lévis
Trois-Rivières
Terrebonne
Интернет-магазин Activelife
Французский язык
иммиграция в Канаду| иммиграция в Квебек| климат Квебека| история Квебека| символы Квебека| регионы Квебека

©copyright 2006-2014    контакты: quebec-canada@mail.ru
копирование материалов приветствуется с ссылкой на источник