Профессиональная иммиграция в Квебек

Профессиональная иммиграция в Квебек.

Рассчитана на высококвалифицированных специалистов, у которых есть образование или опыт работы, позволяющий им адаптироваться на квебекском рынке труда.
Кандидаты для иммиграции в Квебек оцениваются по уровню образования и по опыту работы, по знанию французского и английского, а также при рассмотрении дела большое внимание уделяется дополнительным дипломам и дополнительному опыту, а также личным качествам.

Эта программа предполагает, что заявитель должен иметь образование и опыт работы, позволяющие ему легко приспособиться к особенностям и требованиям рынка труда Квебека. Проходной балл по этой программе начисляется по совокупности нескольких критериев отбора:

  • наличие образования
  • опыт работы по специальности
  • отрасль, к которой относится образование и опыт работы
  • наличие официального приглашения на работу
  • возраст
  • знание французского и английского языка
  • наличие родственников в Квебека, поездки в Квебек
  • специальность супруги/супруга и др

Образование

В Квебеке, для получения среднего образования требуется 12 лет, потом 2 года обучения в колледже, как подготовка к поступлению в университет; затем 1 цикл обучения в университете (3-4 года); затем второй цикл университетского образования (2-3 года), поэтому при подсчете количества лет обучения нужно учитывать всю продолжительность учебы, включая и обучение в школе.

Чтобы оценить свой уровень образования, лучше всего пройти оценку шансов на официальном сайте правительства Квебека по иммиграции. И там, отвечая на пункт «Продолжительность обучения», нажать на кнопочку со знаком вопроса. При этом появится перечень стран. Выбрав Россию, и указав образование, можно автоматически получить эквивалент диплома Квебека.

К рассмотрению принимаются дипломы как очного так и заочного обучения, заочное обучение пересчитывается в зависимости от количества часов. Также принимаются дипломы коммерческих ВУЗов, но необходимы документы подтверждающие признание ВУЗа государством (аккредитация).

Если у Вас есть второе образование, оно дает вам дополнительные баллы.

Второе образование засчитывается, если у Вас есть год университетского образования или 3-4 года профессионального. И оно должно быть получено в течении последних 10 лет.

Опыт работы

Можно подавать документы и без опыта работы. При подсчете стажа берутся во внимание только последние 5 лет. Учитывается стаж, полученный при работе на полный рабочий день и по любым профессиям, которые записаны в трудовую книжку. За трудовой стаж засчитывается и трудовая деятельность как предпринимателя, но Вы должны предоставить документы, что за это время вы платили все необходимые налоги.

Отрасль, к которой относится образование и опыт работы.

Дело в том, что специалисты одних отраслей нужны в Квебеке больше, других отраслей меньше, поэтому введены дополнительные баллы за специальности, пользующиеся спросом. Раньше это был просто перечень привилегированных профессий, за которые давали одинаковое количество баллов.

Все специальности поделены на три уровня в зависимости от полученного образования: университетское, профессиональное, среднее. В зависимости от уровня образования и профессии начисляются разное количество дополнительных баллов. Причем начисляются как и главному заявителю, так и супруге/супругу. Таким образом, человек без высшего образования, но с требуемой профессией может получить возможность иммигрировать в Квебек. Сейчас даже рассматриваются кандидаты со средним образованием, если они в сумме набирают необходимое количество баллов (раньше этого не было). Список профессий (на французском языке) Format PDF

Нужно учесть, что дополнительные баллы за профессию пользующуюся спросом начисляются только если образование было окончено за последние 5 лет или есть опыт работы по этой профессии как минимум год за последние 5 лет.

Наличие официального приглашения на работу

Заявители, имеющих официальное приглашение на работу в Квебек, подтверждённое Министерством в Квебеке получают дополнительные баллы. Для того чтобы приглашение было подтверждено, работодатель должен доказать безуспешность попыток найти канадского специалиста нужного профиля в Квебеке.

Возраст

Максимальное количество баллов Вы получаете за возраст от 23 до 35 лет. После 45 лет вы не получаете никаких баллов за возраст.

Знание официальных языков Канады

Максимальное количество баллов за знание французского языка , за знание английского языка дают в два раза меньше баллов.

Наличие родственников в Квебека, поездки в Квебек

Квебек дает дополнительное количество баллов за наличие близких родственников в Квебеке, за визит в Квебек, за учебу в Квебеке не менее 6 месяцев.

Учитываются данные супруга/супруги

  • Образование
  • Трудовой опыт
  • Возраст
  • Знание французского языка

Учитывается наличие детей

За детей до 21 года начисляются дополнительные баллы.

Финансовые возможности

Вы должны содержать себя и свою семью не менее 3 месяцев после приезда в Квебек. Вы подписываете контракт, что Вы обязуетесь иметь необходимую сумму денег на руках по прибытии в Квебек.

Необходимая сумма денег:

наличие детей один взрослый два взрослых
нет детей $2,748 $4,030
1 ребенок (до 18 лет) $3,692 $4,514
2 ребенка (до 18 лет) $4,168 $4,872
3 ребенка (до 18 лет) $4,644 $5,230

Цифры действительны с 1 января 2009 по 31 декабря 2009.

Этапы прохождения иммиграционного процесса.

Вы можете пройти весь процесс самостоятельно или прибегнуть к услугам специализированных агентств по иммиграции, которых сейчас достаточно много. Вам решать .

Прежде всего необходимо пройти оценку Ваших шансов на официальном сайте правительства Квебека по иммиграции. Оценка анонимная, бесплатная и ее можно проводить хоть тысячу раз. Если Вы получили положительный ответ, Вы можете скачать форму анкеты прямо с сайта или написать по электронной почте и попросить, чтобы Вам выслали анкету.

Подача документов на иммиграцию в Квебек для граждан России и Украины осуществляется в Посольство Канады в Вене. Анкета должна быть заполнена на французском языке, и к ней должны прилагаться копии подтверждающих документов, переведенных на французский и заверенных либо нотариусом, либо переводчиком (если у него есть такое право).

За рассмотрение Вашего дела Вы должны заплатить пошлину в размере 390$ (канадских) за главного заявителя и по 150$(канадских) за каждого сопровождающего члена семьи. Формы и способы оплаты можно найти здесь. Ваше дело не будет рассматриваться пока деньги не придут в Вену.

Когда Ваше досье принято к рассмотрению, Вам высылается бумага подтверждающая открытие дела.

Если все документы в порядке, через 2-6 месяцев приходит приглашение на интервью. Интервью проходит или в Москве (Киеве) или (по желанию) в Вене. На нем с Вами просматривают все Ваши документы и определяется уровень владения языками. На интервью Вам нужно продемонстрировать Вашу мотивацию иммигрировать в Квебек, рассказать о планах поиска работы и показать себя с лучшей стороны.

В случае успешного прохождения интервью с представителем иммиграционной службы Квебека, Вы получаете так называемый, Сертификат отбора провинции Квебек, являющийся документом, удостоверяющим успешное прохождение процесса профессиональной иммиграции.

После этого Вы подаете Сертификат отбора провинции Квебек в Канадское посольство для прохождения медицинской комиссии и проверки на благонадёжность, находящиеся в ведении федеральных властей. Здесь необходимо оплатить пошлину в размере 550$(канадских) за каждого члена семьи старше 22 лет и 150$(канадских) за детей. Проверка и получение визы может занять до года. При получении визы вы оплачиваете налог на въезд, который составляет 490$(канадских) на каждого взрослого члена семьи.

Иммиграция в Квебек — Семейный класс
Бизнес иммиграция в Квебек