Квебек после 1931 года

Квебек после 1931 года — история Квебека.

Вестминстерский статут 1931 года официально признает законодательную независимость Канады от Великобритании.

10 сентября 1939 года Канада объявляет войну Германии и вступает во Вторую Мировую войну.

21 января 1948 года качестве официального флага Квебека принят синий флаг с белым крестом и четырьмя вертикально расположенными лилиями.

В 1954 году отдельно от федерального налога Квебек вводит свой налог на доходы.

В 1960 году к власти в Квебеке приходит либеральная партия Жана Лесажа и начинается так период «Тихой революции» «Времена меняются!» — был её лозунг.
Были проведены ряд важных изменений:
Капиталовложения в систему образования
Создание министерства образования
Объединение общественного сектора
Национализация энергетической отрасли
Введение контроля за экономическими показателями на местном уровне.

Всего за несколько лет общество изменилось до неузнаваемости.. Образование и медицину вывели из подчинения церкви. Школы, колледжи и университеты стали светскими. Раньше лишь очень немногие могли получить высшее образование на французском. Теперь студентов стало больше, и даже очень небогатые люди могли учиться. По всему Квебеку открывались колледжи и университеты. Квебекское общество открывалось миру, выходило из 200-летней самоизоляции. Возрождается национальное самосознание.

В 1966 году торжественно открывается метро в Монреале.

В 1969 году парламент Канады во главе с премьер министром Пьером Трюдо принимает акт «О статусе официальных языков в Канаде» который признает на территории Канады два государственных языка: английский и французский.

В 1974 году принимается закон 22, по которому французский язык является официальным языком Квебека, позже он будет заменен знаменитым Законом 101.

В 1976 году в Монреале проходят летние Олимпийские игры. Официальную церемонию открывала королева Великобритании Елизавета вторая.

26 августа 1977 года Квебек принял знаменитый Закон 101 «Хартия французского языка». Французский был объявлен единственным официальным языком. На нём — все вывески, все указатели. Английские школы зарезервированы только для «англоязычных» детей, то есть тех, чьи родители сами закончили английскую школу. По закону квебекцы и новые иммигранты отдают детей только во франкоязычные школы. Это — единственный способ сохранить свою культуру на англоязычном континенте.

«Равенство или независимость» — давний лозунг квебекских патриотов. Теперь появились два других: «Два народа — две страны» и «Мы не хотим быть провинцией, как другие. Мы хотим быть страной, как другие». В 1980 был проведен первый референдум о суверенитете Квебека. Около 60% жителей Квебека голосуют на референдуме против «суверенитета-ассоциации» с остальной Канадой.

В октябре 1995 года был проведен второй референдум. Референдум состоялся 30 октября, и сторонники суверенитета проиграли с 49,42% против 50,58%

В 2003 году в результате выборов, Жан Шарест, лидер Либеральной партии Квебека становится премьером Квебека.