Новая Франция (1534-1759)

Новая Франция (1534-1759) — история Квебека.

Квебек был частью Новой Франции (так называли владения Франции в Северной Америке) до 1763 года. Эта территория включала в себя 5 колоний, границы которых не были четкими.

Почти три четверти века после открытий Картье, Самуэль де Шамплен начал основывать Новую Францию, одну из самых важных и успешных колоний Франции.

В 1608 году Самуель де Шамплен заложил город Квебек-сити. Население города насчитывало 28 человек. Некоторые города уже существовали до этого, но Квебек был первым постоянным поселением. Позже этот город станет столицей французской Канады и Новой Франции. Но в то время жизнь в городе была тяжела, в течении первой зимы часть населения умерла от голода и болезней. В 1630 году население города состовляло 100 человек. Приток новых иммигрантов позже позволило увеличить количество населения. С 1663 по 1673 год в Новую Францию были отправлены девочки-сироты для восстановления баланса населения.

Кардинал Ришелье, советник короля Франции Людовика 13 хотел, чтобы французские колонии на Новой земле были такими же мощными и многочисленными, как английские. Он обещает земли новым иммигрантам и надеется, что они поднимут Новую Францию. Шамплен назначен правителем.

В 1629 году Квебек-сити был захвачен англичанами и находился у них вплоть до 1632 года. Шамплен приказал основать еще один торговое поселение. Так в 1634 году вниз по течению Св.Лаврентия был основан город Труа-Риевьер. В 1635 году Шамплен умирает.

После его смерти власть в Новой Франции перешла в руки католической церкви. В 1642 году она спонсирует группу переселенцев во главе с Гюо де Монманьи ,которые основывают город Виль-Мари (будущий Монреаль). У миссионеров возникают конфликты с индейским племенем Ирокезов, в результате которых многие миссионеры расстались с жизнью. С 1663 года Новая Франция была объявлена провинцией Франции и был прислан гарнизон для охраны. Жан Талон назначается первым интендантом. Франция расширяла свои колонии в Америке на запад и юг. В 1682 году Рене Робер Кавелье дошел до Мексиканского залива и назвал обследованную территорию Луизианой.

В 1689 году Англия и племена Ирокезов начинают с Францией войну за земли. Война, известная под названием война короля Вильема закончилась в 1697 году, но в 1702 году началась еще одна война, которая длилась до 1713 года по окончании которой был подписан Утрехтский договор. Франция теряет Акадию, Новую Землю и Гудзонов залив.

На 1720 годы приходиться расцвет Новой Франции. Быстро идет строительство и развитие колонии. Это продолжалось до 1744 года, когда началась новая война, а в 1754 году началась семилетняя война. В Новой Франции насчитывалось тогда около 50 тыс жителей и Британские колонии значительно превосходили ее. В результате этой войны осажденный Квебек-сити пал в сентябре 1760 года и Франция полностью проиграла войну Англии и 10 февраля 1763 по Парижскому договору все земли перешли к Англии. Новая Франция исчезает с карты мира.