Правление Англии (1760-1867)

Правление Англии (1760-1867) — история Квебека.

После капитуляции земли Франции в Канаде были поделены на 3 округа. Квебек-сити, Труа-Ривьер и Монреаль. 7 октября 1763 года прокламация короля Англии объединила их единую провинцию Квебек. В 1774 году английский парламент принимает Квебекский акт, согласно которому на территории Квебека возрождались французские традиции и законы, которые были отменены в 1763 году. Население получило возможность принимать участие в формировании внутренней политики колонии. Также были расширены границы Квебека.

В 1791 году был принят конституционный акт, по которому Квебек делился на 2 части. Западная часть стала Верхней Канадой (сейчас юг Онтарио), а восточная часть — Нижней Канадой (юг современного Квебека). В Верхней Канаде царили английские законы, в то время как в Нижней сохранялись французские традиции. Такое разделение привело к разъединению и противостоянию англоговорящих и франкоговорящих канадцев.

С 1791 года губернатор Верхней и Нижней Канады назначался напрямую Британским парламентом, местные власти играли только консультационную роль. В 1834 году выборы выиграла Квебекская патриотическая партия во главе с Луи-Жозеф Папино, которая выступала за реальное правительство. Их требование были отвергнуты губернатором и это привело к восстанию, которое было подавлено войсками и уцелевшие повстанцы были вынуждены скрываться в США. Летом 1838 года вспыхнуло еще одно восстание, которое тоже было подавлено, его участников судили и 12 человек были повешены.

В 1840 году согласно акту об объединении Верхняя и Нижняя Канада были объединены в одну провинцию Канаду. Франко-канадцы не имели большинства в новом правительстве и не могли влиять на ход событий в Канаде. Считалось, что быстро растущее англоговорящее население вытеснит французскую культуру из Америки. Англичане не прекращали попыток ассимилировать франко-канадцев. Английский был единственным официальным языком. На нём велось судопроизводство, на нём печаталась реклама и лучшие учебники, на нём были все вывески. Английский был рабочим языком во всех крупных и средних компаниях, на заводах и фабриках. На нём печаталась вся техническая документация.

29 марта 1867 года Британский парламент принимает акт о Британской северной Америке, в соответствии с которым создается «Доминион Канада», конституционная монархия с федеральным, но централизованным устройством.

В 1898 году парламент Канады принимает акт о расширении территории Квебека. Это был первый из двух актов, которые увеличили территорию Квебека. Второй был принят в 1912 году. После этих актов Квебек увеличился в три раза.