Канада подсчитала иммигрантов

Канада подсчитала иммигрантов

Канада подсчитала иммигрантов

Из опубликованного Министерством гражданства и иммиграции Канады статистического отчета за 2006 год, следует, что количество лиц, которым был представлен статус постоянного жителя Канады, в прошлом году составило 251.649 человек. Это меньше, чем в 2005 году (262.339), однако значительно превышает среднюю норму предыдущих лет (порядка 215 тыс.-230 тыс. человек).

Для примера, в 1999 году выдали всего 189.057 иммиграционных виз, а в 1998 — и того меньше (174.195). То есть тенденция последних лет — увеличение числа иммигрантов и установление среднегодовой нормы на уровне 250 тыс. человек (что соответствует прежним заявлениям представителей правительства и Министерства гражданства и иммиграции Канады). Видимо, этот курс должен сохраниться и в ближайшем будущем.

Однако есть и негативные тенденции. При том, что по сравнению с предыдущими годами увеличилось количество лиц, получивших статус постоянного жителя по категории Family class (в первую очередь за счет родителей и дедушек с бабушками), заметно сократилось число тех, кто проходил по категории Skilled worker – 105.949 человек в 2006 году по сравнению с 130.242 в 2005 году. Немного уменьшилось число бизнес-иммигрантов – 12.077 в 2006 году по сравнению с 13.469 в 2005 году. Вместе с тем заметно выросло число тех, кто проходил по провинциальным программа – 13.336 человек в 2006 году по сравнению с 8.047 в 2005. В целом по классу Economic immigrants (куда входят Skilled workers, Business immigrants, Provicial nominees и Live-in caregivers) было выдано 138.257 иммиграционных виз, что значительно меньше, чем в 2005 году (156.310).

Особенно стоит остановиться на категории Skilled worker, которая является наиболее важной и наиболее приоритетной для Канады, в первую очередь из-за нехватки квалифицированной рабочей силы, особенно в условиях переживаемого в настоящий момент экономического бума. При этом количество иммиграционных виз по этой категории составило всего 105.949, что является одним из самых низких показателей, начиная с 1999 года.

Не исключено, что в ближайшее время для привлечения большего количества квалифицированных работников в Канаду будут применять более мягкие критерии отбора. В частности, могут выдавать иммиграционные визы тем, кто немного не добирает до проходного балла. Официальных заявлений на этот счет не было (и вряд ли будут), однако текущий иммиграционный закон дает определенный простор чиновникам при принятии решений. То есть, возможности «смягчения» требований существуют, и можно ожидать использование их чиновниками на практике.

Первое место по количеству иммигрантов в Канаду занимают: Китай, Индия и Филиппины. Вслед за этой тройкой следуют: Пакистан, США, Иран, Великобритания, Южная Корея и Франция. Россия стоит на 13 месте: в 2006 году в Канаду по иммиграционным визам въехали 2.851 россиян, что меньше, чем в предыдущие годы (наибольшее количество получивших визы — 4.073 человека в 2001 году). Из Украины в 2006 году приехали 1.880 человек, что также является самым низким показателем за все предыдущие годы. Любопытно, что значительно выросло число иммигрирующих в Канаду из США и Великобритании.

Уменьшение иммиграционного потока из стран бывшего Союза, можно объяснить двумя причинами. Первая — несколько улучшилась экономическая ситуации в этих странах, появилась относительная стабильность. Вторая – ужесточение иммиграционных требований, особенно к знанию государственных языков Канады (английского и французского).

Количество желающих иммигрировать в Канаду из Украины и России, вероятнее всего, существенно не изменится, если только там не произойдет серьезных политических или экономических потрясений. Мы думаем, что в ближайшее время ситуация со сроками рассмотрения дел в канадских посольствах в Москве и Киеве не должна существенно измениться. Более того, можно ожидать смягчения критериев отбора к тем, кто чуть недобирает проходных баллов (практика дает основания для такого «осторожного оптимизма»).

В целом, текущий год не должен преподнести никаких сюрпризов. Ситуация по иммиграции в Канаду остается благоприятной, и вполне возможно, что пройти процесс в этот период будет немного проще.