Квебек
Rambler's Top100
иммиграция в Канаду| иммиграция в Квебек| климат Квебека| история Квебека| символы Квебека| регионы Квебека
Иммиграция в Канаду
Иммиграция в Квебек
Оценка шансов на иммиграцию
Поиск работы в Канаде
География и климат Квебека
История Квебека
Символы Квебека
Админ. деление
Население
Медицина
Образование
Работа
Налоги
Соц. обеспечение
Уровень жизни
География Канады
Климат Канады
Символы Канады
Праздники
Ссылки

Украинская Баннерная Сеть

Rambler's Top100

Система социальной защиты в Канаде

Велфер

Наиболее распространенный вид пособий в Канаде - GAIN (другие названия Welfare и Social Assistance), его выдают тем, кто хочет найти работу, но временно не может. Суть системы велфера заключается в том, что любой легально проживающий в Канаде человек, уровень дохода которого по какой-либо причине находится за чертой бедности, может рассчитывать на финансовую помощь государства.

Каковы же критерии бедности, которые рассматриваются для получения пособия? Получателю вэлфэра разрешается иметь одну личную машину, одну личную недвижимость, и денежные накопления до определенного предела - на одного человека до 55 лет - 500, на бездетную пару до 55 лет -1000, на пару с ребенком или на родителя с ребенком 5500 (+500 на каждого следующего ребенка).

По закону, получатели Welfare обязаны искать работу по 8 часов в день 5 дней в неделю, и в любой момент вэлфэрный офис может затребовать подтверждение этого, т.е. список мест, куда клиент обращался за работой. Не обязаны искать работу родители с маленькими детьми (если нет супруга), и те, кого признали временно или постоянно нетрудоспособными (для нетрудоспособных увеличена сумма пособия). Вэлфэрный офис имеет право в любой момент проверить банковский счет, налоговые бумаги, наличие и стоимость машины, недвижимости и собственного бизнеса. После нескольких месяцев пребывания на вэлфэре можно получить право на некоторую бесплатную учебу (чаще всего это такие профессии, по которым трудно найти работу или мало платят).

Размер выдаваемого пособия вычисляется с таким расчетом, чтобы можно было снять скромное жилье и оплачивать расходы на питание семьи. Получателям Welfare государство оплачивает лекарства (но не все лекарства), освобождает от уплаты месячных взносов за медицину, частично оплачивает лечение зубов и очки, посещение бассейнов и спортзалов (но не во всех спорткомплексах и часто ограниченное количество часов), телефон и электричество (в зависимости от размера квартплаты). Не оплачивает Интернет и кабельное ТВ (если оно не входит в квартплату). Могут (иногда) выдать бесплатный проездной для поездок к врачу или на курсы повышения квалификации, оплатить дешевую мебель, подготовку детей к школе, празднование Рождества. Сумма льгот и выплат на семью из 2-3 человек сопоставима с минимальной зарплатой одного человека, т.е. качество жизни у семьи на пособии - примерно такое же, как у семьи с одним работающим за минимальную зарплату.

Cуммы и перечень льгот Welfare периодически меняются (чаще в сторону ухудшения). При смене времен года выдаются дополнительные суммы на покупку одежды. В Торонто на данный момент величина пособия на семью из двух человек составляет 950-1000 долларов в месяц, из трех человек - около 1250-1300 долларов и т.д. В British Columbia максимальная сумма Welfare на одного трудоспособного человека составляет 510 $ CDN. На бездетную пару до 55 лет - более 800, на мать с одним ребенком еще больше, на семью из трех еще больше. Прибавляют также пособие при увеличении количества детей. При возрасте старше 55 лет - опять добавляют, после 60 - опять добавляют. (Не следует путать вэлфэр в 60 лет и пенсию - работавший канадец получает пенсию, которая обычно больше, чем вэлфэр). Кроме того , существуют надбавки Family Bonus and Child Tax Benefit (эти надбавки дают и тем, кто на пособии, и тем, кто работает). Помимо этого пособия, вы имеете право на подработку в размере нескольких сот долларов в месяц.

Некоторые жители, получающие велфер, работают в местах, где платят наличными. В Канаде есть много возможностей получить временную работу с уровнем оплаты 6-8 долларов в час. Тогда для получающих пособие превышение доходов над допустимыми даже не учитывается.

Податели беженского заявления получают такую же сумму пособия, но оно называется Hardship Assistance, и имеет ряд ограничений (в частности, нельзя иметь никаких денежных накоплений).

Есть также пособие за потерю работы - Unemployment Insurance (UI). Его платят в том случае, если работодатель делал отчисления от зарплаты в соответствующий фонд (это не всегда делается), и потеря работы произошла не по вине работника, и он проработал там не меньше 6-ти месяцев.

в начало

По материалам NewCanadian.RU

Города Квебека

Montréal
Québec
Laval
Gatineau
Longueuil
Sherbrooke
Saguenay
Lévis
Trois-Rivières
Terrebonne
иммиграция в Канаду| иммиграция в Квебек|

©copyright 2006-2017    контакты: canada@quebec-canada.com.ua
копирование материалов приветствуется с ссылкой на источник