Девиз Квебека — символика Квебека

Девиз Квебека — символика Квебека

Официально девиз Квебека фигурирует на гербе с 1939 года, но использовался он уже с 1883 года, будучи плодом воображения и инициативы архитектора здания Национальной Ассамблеи.

Эжен-Этьен Таше намеревался поместить герб провинции над главным входом здания парламента и написать под ним девиз, который сам и придумал, «Je me souviens». С этой целью он приготовил планы и они были приложены к контракту по возведению здания, который вступил в силу 9 февраля 1883 в соответствии с приказом Исполнительного совета от 22 января того же года. Так придуманный Эженом-Этьеном Таше девиз был «ратифицирован» квебекским правительством.

Однако, герб, который можно увидеть над главным входом в здание парламента, это не тот герб, который создал Таше. В начале шестидесятых годов фундамент центральной башни стал объектом больших ремонтных работ, и герб, находившийся на фасаде со времени ее возведения в середине 1880-х годов, был, к сожалению, заменен тем, что был официально принят в 1939 году.

Что означает девиз «Je me souviens»? Многие пытались докопаться до глубокого смысла этой фразы, которая возможно слишком проста.

Андре Дюваль видит в нем ответ франко-канадца на девиз маркиза Лорна, генерал-губернатора Канады, который помещен в вестибюле здания Национальной ассамблеи: «Ne obliviscaris» («Берегитесь забвения»).