Герб Канады

Герб Канады.

герб канады

Герб Канады формировался в соответствии с канонами западноевропейской геральдики. Первые попытки его создания последовали вскоре после преобразования Канады из колонии в доминион — автономное заморское владение Великобритании в 1867 году. Первоначально он представлял собой механическое соединение компонентов гербов канадских провинций, официальные эмблемы которых утверждались властями метрополии с 1868 года. Этот герб так и не был признан официальным символом канадского государства и имел крайне ограниченное применение.

В 1919 г. специальный комитет правительства Канады подготовил и направил в Лондон проект нового герба, который после рассмотрения Эмблем-колледжем и утверждения королем Георгом V стал в 1921 г. официальной эмблемой страны. Тогда же король утвердил и национальные цвета Канады — красный и белый.

В центре канадского герба расположен заостренный книзу щит, разделенный на пять полей. Четыре из них воспроизводят старинные эмблемы стран, из которых первоначально прибыли предки основной части канадцев: Англии — три золотых льва на красном поле, Шотландии — красный лев на золотом поле, Ирландии — золотая арфа на синем поле и Франции — три золотых лилии на синем поле. На пятом, нижнем, белом поле изображены три красных листа сахарного клена, растущих из одной ветки и олицетворяющих развитие новой нации из многих народов. Щит поддерживают стоящие на задних лапах лев (слева) и единорог (справа); эти фигуры заимствованы из герба Великобритании. Передними лапами они обвивают флагштоки со знаменами Соединенного Королевства и королевской Франции. Щит увенчан рыцарским шлемом, на котором стоит лев и держит в правой лапе еще один кленовый лист.

Первоначально листья на гербе были зеленого цвета, но в 1957 г., в соответствии с национальными цветами Канады, их заменили красными. На голове льва малая корона, а над ним большая корона правящей династии Великобритании. Снизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента с латинской надписью «A mari usque admare» («От моря до моря»). Этот девиз Канады, взятый из 72-го библейского псалма (стих 8): «И да будет он править от моря до моря, и от реки до концов земли» (в русском переводе Библии, изданном Московской патриархией в 1956 г., этому тексту соответствует 8-й стих 71-го псалма в несколько иной редакции: «Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли»). Девиз впервые был официально использован в 1906 г. в законодательной ассамблее Саскачевана и внесен в герб в 1921 г.

Герб Канады воспроизводится на официальных документах правительства и парламента страны, некоторых министерств, верховного суда, на публикациях парламентских дебатов, на документации канадских посольств за рубежом.