Символика Квебека.
ГербДевиз Квебека
Флаг Квебека
Эмблемы Квебека
Флаг Квебека
Пятьдесят лет назад, 21 января 1948 года, в 15 часов, Юнион Джек на башне здания Национальной ассамблеи в Квебеке был заменен флагом с белым крестом и четырьмя белыми лилиями на синем фоне. Он был выбран декретом правительства премьер-министра Мориса Дюплесси утром того же дня в качестве официального символа провинции Квебек.

В Гаспе, 24 июля 1534 года, Жак Картье воздвигает крест с королевским щитом, украшенным лилиями. Однако на самом его корабле развивается национальный французский флаг, красный с белым крестом.
Красный - цвет знамени аббатства Сен-Дени, которое использовали французские короли с XIIв. по XVв. Что же касается креста, то он использовался в память о кресте, который помещали на свои просторные, одеваемые поверх доспехов одежды пехотинцы, отправлявшиеся в третий крестовый поход в 1188 году, для того, чтобы отличать своих соратников от врагов. Этот обычай затем закрепился и использовался до того времени, когда была создана регулярная армия, которая поместила этот крест на свое знамя в 1479 году.
Уже во времена Картье новый флаг, синий с белым крестом, соперничал с красным. Именно он развивался на корабле Шамплена, когда тот впервые поднимался вверх по течению реки Святого Ларентия в 1603 году, принося с собой цвета Франции в Америку. Первооткрыватель состоял тогда на службе у одной из торговых компаний. А уже в 1643 году в одном из морских договоров записывается, что торговые суда "должны ходить под синим флагом с белым крестом - бывшим флагом французского государства".

Вдохновленные, возможно, французским флагом, комитеты Патриотов создают в 1832 году трехцветный, зелено-бело-красный флаг Нижней Канады, который сразу же стал популярен в народе. В 1834 году рождается общество Св. Иоанна-Крестителя в Монреале, принимающее его в качестве своего флага.
Этот флаг часто украшается другими характерными для страны эмблемами, в частности бобра, кленовых листьев или маскинонже (рыбы, родственной нашей щуке и жившей в водах Северной Америки). Появление этого флага в столкновениях 1837 и 1838 годов придают ему революционный характер, полностью его дискредитирующий в глазах англичан приводящий к отказу от него в 1842 году.
24 июня 1848 года, во время шествия в Квебеке на собравшихся огромное впечатление производит большое (203х307см) "знамя" армии Монткальма, одержавшей в 1758 году победу при Карийоне (сегодня Тикондерога в штате Нью-Йорк). Его форма и изображение Девы Марии свидетельствуют о том, что это церковный стяг. Герб маркиза Боарнуа, губернатора Новой Франции, позволяет датировать его появление временем между 1727 и 1732 годом.
1854 год: Крымская война объединяет Францию и Великобританию в их борьбе против России. К удивлению канадцев, англичане Монреаля и Квебека повсюду поднимают трехцветный французский флаг. Он будет служить флагом всему франкоязычному населению Канады и Соединенных Штатов до начала XX века.
В начале нашего века многочисленные проекты нового флага начинают конкурировать с французским триколором. Католики хотят вернуться к белому знамени старой Франции и украсить его эмблемой Сакре-Кер (сердца Иисуса, почитаемого католиками символа божественной любви). Другие добавляют лист клена или всю ту же эмблему Сакре-Кер к триколору.
26 сентября 1902 , кюре местечка Сен-Жюд, неподалеку от Сен-Ясент, поднимает над своим жилищем штандарт, называемый им "Карийон". Эльфеж Филиатро позаимствовал у знамени с тем же именем лилии, направленные своим верхом к центру, и цвет (который, как он считал, был небесно-голубым). Белый же крест использовался на древних знаменах французской армии. Этот флаг был принят с восторгом.
24 марта 1903, в Квебеке комитет по разработке нового флага принимает в качестве национального символа франко-канадцев "Карийон" с эмблемой Сакре-Кер в центре. Так же поступает четыре дня спустя и комитет Монреаля, а затем и комитет Сен-Бонифас в Манитобе.
В 1926, согласно принятому Законодательным собранием закону, он становится флагом Общества Св. Иоанна-Крестителя города Квебека.
После второй мировой войны вновь начинается кампания в пользу флага с лилиями, но теперь уже без эмблемы Сакре-Кер.
Поскольку правительство избегает высказываний по этому поводу, Шалу повторно выдвигает проект постановления, который должен был обсуждаться 21 января 1948 года. Но на открытии заседания, в три часа пополудни, премьер-министр Морис-Дюплесси делает всякое обсуждение ненужным, объявляя о том, что новый флаг с белым крестом и вертикально расположенными на синем фоне лилиями уже развевается на башне здания парламента.

На геральдическом языке флаг Квебека описывается следующим образом: "Лазурного цвета, с серебряным крестом и размещенными по углам, такими же четырьмя лилиями". Это означает: на синем фоне, белый крест, окруженный четырьмя белыми же лилиями.
В указе от 21 января 1948, согласно которому этот флаг становился официальным флагом провинции Квебек, уточнялось, "что лилии должны быть расположены вертикально", что больше соответствовало геральдическим правилам. Но только два года спустя, 9 марта 1950 года, Законодательное собрание одобрило указ и приняло закон об официальном флаге.
Эмблемы КвебекаПо материалам: lequebec.chat.ru